صيدلية كاملة إسمها الفلفل
يحتوي الفلفل على فوائد جمة تنعكس بشكل أساسي على جهازي الدورة الدموية والهضم
إذا أنها تنظم ضغط الدم
وتقوي نبضات القلب
وتخفض الكوليسترول
وتنظف جهاز الدورة الدموية وتعالج القرحة
وتوقف النزف وتسرع من شفاء الجروح
وترميم الأنسجة التالفة وتخفف من الاحتقان وتساعد على الهضم
كما أنها تخفف من آلام التهاب المفاصل والروماتيزم وتمنع انتشار الأوبئة.
ويعمل الفلفل على تنشيط جميع أجهزة الجسم وخلاياه
كما أنها يستخدم في كافة أنحاء العالم كمنشط وقابض ومضاد للتشنج
ومنعش للدورة الدموية ومضاد للكآبة فضلا عن أنها مضادة للبكتيريا.
وإذا استخدمت على شكل توابل
فإنها تساعد على الهضم وتخفف من الإرباكات المعوية
عن طريق تنشيط المعدة كي تنتج مزيدا من الإفرازات المخاطية.
وفي الصين تستخدم الفليفلة الحارة كفاتح للشهية
ولتعزيز إفرازات اللعاب التي تساعد على الهضم
وأما في جهاز الدورة الدموية
فإن الفلفل يساعد الشرايين والأوردة والأوعية الشعرية على استعادة مرونتها
عن طريق تغذية الخلايا.
وجرت ملاحظة قدرة الفلفل على تخفيض الكوليسترول
للمرة الأولى أثناء تجربة في معهد أبحاث تقنيات الغذاء المركزي في ميسوري
عندما أضاف العلماء الفلفل إلى أغذية تحوي كمية كبيرة من الكولسترول
جرى إطعامها للحيوانات
ولاحظ العلماء أن الكوليسترول لم يرتفع كما كان متوقعاً
بل على العكس عمل الجسم على طرحه
أو قامت الفليفلة بمنع الجسم من امتصاص الكوليسترول
وأظهرت دراسات أخرى
أن الأغذية لعبت دورا مكملا لقدرة الفلفل على مساعدة الجسم
في التخلص من الكوليسترول الزائد
وفي الواقع فإن الفلفل لم يكن قادرعلى التأثيرعلى امتصاص الجسم للكوليسترول
عندما احتوى الغذاء على كمية بسيطة من البروتين
وأما عندما كانت كمية البروتين الموجود في الغذاء كافية
فقد تمكنت الفليفلة من منع الجسم من امتصاص الكوليسترول بشكل كبير.
وبالإضافة فإن الفلفل يعمل على تمييع الدم ومنع حدوث الجلطات
كما أنها تنشط الجهاز الذي يحل الألياف
وطبقا للدراسة التي أجريت في مستشفى سيربداج في تايلند
فإنها تعمل على منع تشكل الجلطات وتحلل المتشكل منها
ويشير العلماء إلى أن نشاط الجهاز الذي يحلل الألياف يستمر لمدة 30 دقيقة بعد تناول الفليفلة
ويساعد تناول كمية من الفليفلة يومياً على بقاء تحليل الألياف فعلا لمدة أطول
ولذلك فإن سكان تيوجويانا وأفريقيا وكوريا والهند
لا يعانون من أمراض تجلط الدم
بعكس سكان القوقاز الذين لا يتناولون الفليفلة في وجباتهم اليومية
وتساعد الفيلفة على تنشيط حركة الدم أكثر من أي نبات آخر
ولذلك فقد وصفت بأنها أحد أفضل النباتات الملائمة للأزمات
وكونها ترفع من كفاءة عمل جهاز الدورة الدموية
فإن الفليفلة الحمراء تعزز طاقة الجسم
وتخفف من آثار الإجهاد الذي يتعرض له الإنسان
وكشفت التجارب التي أجريت في جامعة دوسلدروف
عن أن الفليفلة تزيد من قدرة المريض على التركيز.
وتبين أن آثارها المضادة للإرهاق والمنشطة للجسم تحدث بشكل مؤقت وبدون أية أضرار
وتحتوي الفليفلة على العديد من المواد الغذائية
الضرورية لصحه جهاز الدورة الدموية
بما في ذلك فيتامين سي والأملاح المعدنية
كما أنها تتضمن كميات كبيرة من فيتامين (أ)
الذي يساعد على الشفاء من القرحة المعدية
وكلما اشتد احمرار الفليفلة زادت كمية فيتامين (أ)
فيهاوأحد أنواع الفليفلة ويدعى بابريكا
يتميز بأنه يحمل أكبر كمية من فيتامين سي بين جميع الأنواع الأخرى
وبما أن الفليفلة تحتوي على كمية كبيرة من الأملاح المعدنية
كالكبريت والحديد والكالسيوم والمغنزيوم والفوسفور
فإنها تعتبر علاجاً ناجعاً ضد مرض السكر
والنفخة والتهاب المفاصل والبنكرياس
ومن الميزات الفريدة لها قدرتها على العمل كمنشط
إذا أنها تعزز التأثيرات المفيدة للأعشاب الأخرى
عن طريق ضمان التوزيع السريع والكامل للعناصرالفعالة في الأعشاب
للمراكز الرئيسية في الجسم
كالأجهزة المسؤولة عن عمليات الاستقلاب ونقل المعلومات
والتنفس الخلوي والنشاط الهرموني النووي.
وبما أن كمية قليلة من الفليفلة يمكن أن تزيد من فعالية معظم الأعشاب الأخرى
فقد تم استخدامها في معظم الخلطات العشبية لزيادة فعاليتها
فعند إضافتها للثوم مثلاُ
فإنها تزيد من فعاليته كمضاد حيوي
كما أنها تقوي من تأثيره ليصبح شبيها بالبنسلين
ومن المعروف أن الثوم والفليفلة معا
يعملان على تخفيض ضغط الدم بسرعة وبشكل آمن
وتستخدم الفليفلة لتخفيف الآلام ولعلاج المشكلات التنفسية
وأمراض النساء وعلاج أمراض القلب إضافة إلى علاج الغدة الدرقية
وعند إضافة القليل من الخل إلى الفليفلة
فإنها تصبح مفيدة لتنظيف قصبات الإنسان