ملك الاحساس
عدد المشاركات : 420 الــعــمــر : 41
| موضوع: احب الطعام الى الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم السبت أبريل 03, 2010 11:20 am | |
| أحب طعام إلي نفسحبيبنا الرسول صلي الله عليه وسلممن طعام الرسول صلى الله عليهوسلم(1) الثريدحَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُنِيرٍ سَمِعَ أَبَاحَاتِمٍ الْأَشْهَلَ بْنَ حَاتِمٍ حَدَّثَنَا ابْنُ عَوْنٍ عَنْ ثُمَامَةَ بْنِأَنَسٍ عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ :دَخَلْتُ مَعَالنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى غُلَامٍ لَهُ خَيَّاطٍفَقَدَّمَ إِلَيْهِ قَصْعَةً فِيهَا ثَرِيدٌ ،قَالَ :وَأَقْبَلَ عَلَى عَمَلِهِقَالَ : فَجَعَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَيَتَتَبَّعُ الدُّبَّاءَقَالَ :فَجَعَلْتُ أَتَتَبَّعُهُفَأَضَعُهُ بَيْنَ يَدَيْهِ قَالَ فَمَا زِلْتُ بَعْدُ أُحِبُّالدُّبَّاءَ.من أحب الطعامعند الرسول صلى الله عليه وسلم،وهو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم، حيث تسلق اللحمة جيداً حتى يتكثف ماءهاويقل ثم تملح،ويقطع خبز البرقطعا صغيرة وتشرب بماء اللحم ثم يضاف اللحم على وجه الطبق ويسكب القليل من الخلفوقها وتقدم.حَدَّثَنَا مُحَمَّدُبْنُ بَشَّارٍ حَدَّثَنَا غُنْدَرٌ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ عَمْرِو بْنِ مُرَّةَالْجَمَلِيِّ عَنْ مُرَّةَ الْهَمْدَانِيِّ عَنْ أَبِي مُوسَى الْأَشْعَرِيِّ عَنْالنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :(كَمَلَ مِنْ الرِّجَالِ كَثِيرٌ وَلَمْيَكْمُلْ مِنْ النِّسَاءِ إِلَّا مَرْيَمُ بِنْتُ عِمْرَانَ وَآسِيَةُ امْرَأَةُفِرْعَوْنَ وَفَضْلُ عَائِشَةَ عَلَى النِّسَاءِ كَفَضْلِ الثَّرِيدِ عَلَى سَائِرِالطَّعَامِ) .حَدَّثَنَاعَمْرُو بْنُ عَوْنٍ حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِي طُوَالَةَعَنْ أَنَسٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :(فَضْلُعَائِشَةَ عَلَى النِّسَاءِ كَفَضْلِ الثَّرِيدِ عَلَى سَائِرِ الطَّعَامِ) .وقد نقل الجاحظ عن أحد العربقوله :"أعظمواالثريد فإنها لقمة الدرداء، فقد يحضر طعامكم الشيخ الذي قد ذهب فمه، والصبي الذي لمينبت فمه، وأطعموه من تعرفون فانه أنجح وأشفىللقرم"من طعام الرسولصلى الله عليه وسلم(2) السخينةكان رسولالله صلى الله عليه وسلم يأكلالخزيرة. وهي عبارة عن شوربةمكونة من قطع صغيرة من اللحم الصافي (لا يوجد فيه عظم).عن أم سلمة أن النبي كان في بيتها فأتت فاطمة ببرمة فيهاخزيرة فدخلت بها عليه فقال لها : ادعي زوجك و ابنيك، قالت : فجاءعلي و الحسن و الحسين فدخلوا عليه فجلسوا يأكلون من تلكالخزيرةو هو على منامة له على دكان تحته كساء خيبري ـقالت : و أنا أصلي في الحجرة ، فأنزل الله عَزَّ و جَلَّ هذه الآية: ﴿... إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُالرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا﴾قالت : فأخذفضل الكساء فغشاهم به ، ثم أخرج يده فألوى بها السماء ثم قال:(اللهمإن هؤلاء أهلُ بيتي و خاصتي فأًذهِب عنهم الرجسَ ، و طَهِّرهم تطهيراً ،اللهمهؤلاء أهل بيتي و خاصتي فأذهِب عنهم الرجسَ و طَهِّرهُم تطهيراً) . قالت : فأدخلتُ رأسي البيت فقلت : و أنا معكم يا رسول الله؟قال : " إنك إلى خير إنك إلى خير". من طعام الرسول صلى الله عليه وسلم(3) الخبيص
لئن أكد الرسول صلى الله عليهوسلم على أن شهر رمضان هو شهر الغذاء الروحي والأخذ من القيم الإسلامية وتجديدالطاقات الإيمانية إلاّ أنه لم يهمل قيمة الغذاء المادية الجسدية، فكان صلى اللهعليه وسلم يأكل الخبيص. والخبيص هو عبارة عن خليط السمنبالدقيق والعسل.
من طعام الرسول صلى الله عليه وسلم(4) اللبن الرائبكان الرسول محمد صلى الله عليهوسلم يتناول كسرة من خبز الشعير مع كوب من اللبن الرائب. وقد أثبت العلم الحديث أن تناول كوب من اللبن الرائب يعمل على إذابةالفضلات المتبقية في المصران الغليظ، ويقوم بتحليلها إلى مركبات بسيطة يسهلالاستفادة منها. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ طَعَامًافَلْيَقُلْ : اللَّهُمَّبَارِكْ لَنَا فِيهِ ، وَأَطْعِمْنَا خَيْرًا مِنْهُ ،وَإِذَا سُقِيَ لَبَنًا فَلْيَقُلْ : اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَافِيهِ وَزِدْنَا مِنْهُ ، فَإِنَّهُ لَيْسَ شَيْءٌ يُجْزِي مِنْ الطَّعَامِوَالشَّرَابِ إلَّا اللَّبَنَ" ( رواه أحمدوأبو داود )
الدباء
وهو القرع بجميع أنواعه، وهو مايعرف في وقتنا الحالي باليقطين – اللقطين – القرع البلدي- القرعالعسلي.
وتتنوع فيعصرنا طرق إعداده وطهوه سواء كوجبة رئيسية أو كنوع من الحلويات او المشهياتالتلبينةطريقة تحضيرحساء التلبينة فهي كالتالي: ملعقتين من شعير دقيق الشعير + كوب من الماء + كوب لبن + ملعقة كبيرة منعسل النحلثم يتم تقليبهاعلى النار الهادئة لمدة 5 دقائق وبعد ذلك تؤكل دافئة .
القديــدهو عبارة عنلحم مجفف ففي عهد الرسول صلى الله عليه وسلم ،كاناللحم يجفف حتى لا يفسد فقد كانوا يقومون بتقطيع اللحم إلىقطع صغيرة ورفيعةثميملح ويلضمفي خيط مثل المسبحة ويعلق ويترك حتى يجف تماماً ثم يحتفظون به لوقت الحاجة . وطريقة تناولهكالتالي:ينقعالقديد فيالقليل من الماء حتى يطرىثميصفي ثم يوضع في القليل من السمنة على النار ويقلب حتى يبيض لونهثميضاف إليهالماء ويترك على النار حتى يبدأ في النضجيضافإليه القليل من الملحويترك حتى يقل مائه وتنضج اللحمة تماماً ويوكل بالخبز البر.
الخزيرةيؤخذاللحم بدون العظم ويقطع قطع صغيرة ويوضع في الماءويوضععلى النار ويترك حتىينضج تماماًويضافإليه القليلمن الملحثميذر عليه القليلمن الدقيق حتى يخثر قليل ويترك على النار حتى ينضجثميؤكل كالشوربة . وكان من أحب الطعام إلى الرسول وهوالعظمإذانزع منه اللحم وسلق في الماء مع القليل من الملحالإقط – الجميد - الجبجبالإقطالجميدويصنعالحليببعد غليه وتركه حتى يبردثميضاف له القليل مناللبن الزباديثم يترك وقت من الزمن حتىيخمرويصبححامضثم يوضع في قطعة من القماشويعلق حتىيجفماؤه ويصبحكالعجينثميكوروتعمل من أقراص صغيرةوتوضع فيالشمسحتى تجف وتيبس وتحفظ لوقت الحاجةوهيتضاف إلى بعض الأطعمة أويحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبنفيسحقالإقط ويحل مع القليل من الماء ويشرب لبن . بعض الأحيان محتفظا بجميع خواصه الغذائية .. حيثيؤكلقطع مع التمر او تحويله إلى لبن مرةاخرى عن طريق نقعه في الماء
ما أطيب طعامك يارسول الله ( صلى الله عليه وسلم )
| |
|